05.04.2019
Ежегодно в апреле по всей планете стартуют мероприятия World Health Day. Что это за праздник и как принято встречать его в России?
World Health Day или Всемирный день здоровья учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году и имеет фиксированную дату –7 апреля. Эта дата совпала с ратификацией Устава ВОЗ, так как на первой же ассамблее была выдвинута и поддержана инициатива о глобальной пропаганде здорового образа жизни. Каждый год торжество посвящают определенной теме медицинского профиля. Самой первой была проблема полиомиелита. Именно этот недуг, по мнению ВОЗ, претендовал на искоренение посредством разъяснительной работы и массовой вакцинации. Со времен основания ВОЗ объединила под своей эгидой более 200 стран и добилась впечатляющих результатов, таких как победа над оспой, рост уровня иммунизации (более 80%), подвижки в санитарно-гигиенической сфере и другие.
Несмотря на существенные успехи, еще есть над чем работать. Всемирный день здоровья в 2019 году посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». Целью является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека.
В России в 2019 году Всемирный день здоровья (по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины») будет посвящён здоровому питанию. Его тема так и звучит – «Здоровое питание».
Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, –залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.
Питание не достаточное, как и питание избыточное, вредно отражается на здоровье. Питьевой режим также важная составляющая правильного питания. Если в жизненно важных органах возникает нехватка воды, необходимой для его функционирования, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы. Из менее значимых участков он перебрасывает их в жизненно важные (мозг, печень, сердце, легкие, почки). Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению в связи с обезвоживанием. Основные принципы и правила здорового питания
- Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 - 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, запекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
10. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
11. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Главная истина для тех, кто хочет, чтобы пища приносила здоровье, энергию и красоту - питаться правильно!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 05.04.2019