Правильное питание школьника
07.11.2019
Правильное
питание школьника.
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до
17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и
активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и
вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока,
воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы
многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях.
Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и
полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание
школьника.
- Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания
физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема
пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в
определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению
желудочно-кишечных заболеваний.
- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая,
но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую
конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка.
- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем
пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих
рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные,
мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
- Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая сохранность
продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару),
ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
- Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с
соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
- Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного
приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного
приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Наиболее распространённые ошибки в организации питания
школьника.
- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака
недопустимо для школьника.
- Питание преимущественно полуфабрикатами. Такие блюда
перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, добавками в виде консервантов,
улучшителеи вкуса, что не может считаться полезным не только для детей, но и
для взрослых.
- Употребление чипсов, сухариков, кириешек может привести к всевозможным
гормональным сбоям, расстройствам нервной системы, аллергическим реакциям. В их
состав входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители
вкуса, подсластители. Это абсолютно пустые продукты, которые необходимо убрать
из рациона.
- Употребление химических конфет. Особенно опасны конфетки
«кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др.
Они состоят не только из сахара, но и из ароматизаторов и красителей, которые
особенно вредны организму. «Взрывные» сладости бывают в виде леденцов, а бывают
в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его
очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот
порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед -
разъедает и уничтожает
- Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов
(шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье).
- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест
рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в
неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно
ежедневно употреблять не менее
- Употребление кофеин содержащих энергетических напитков.
Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на
слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может
закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее
действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую
возбудимость, но и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной
организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами,
обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.11.2019
Дата обновления: 07.11.2019
Дата публикации: 07.11.2019